вторник, 21 февраля 2012 г.

Свсем немного про ММА

2005 год. На тот момент я не увлекался смешанными единоборствами и называл ММА боями без правил. О Фёдоре Емельяненко узнал году в 2006, про Сергея Харитонова ещё раньше, просматривая его бой в Прайде.  Надо уделить большое внимание этой организации, но тема слегка иная.
PRIDE дала известность многим бойцам, которые сейчас будут популярнее чем певцы и актёры. Жёсткие бои, "минимум" правил и встречи бойцов разных школ единоборств- веская причина немалых рейтингов. Если учитывать то, что это была японская организация, то все критерии можно увеличить вдвое, по причине фанатичности народа поднебесной к героизму, схваткам и зрелищам.
Для русских бойцов это был один большой источник эволюции от спортзалов и небольших зарплат, до известности и немыслимых гонораров. Не все смогли пройти этот процесс, но те кто выдержал все испытания- имеют за плечами немалый опыт и уважение тысяч поклонников.
Емельяненко в начале двухтысячных- простой украинский парень с непростыми навыками в дзюдо и самбо, в 2011- лихо раскрученный боец. Многие знают о нём только по боям в StrikeForse и Affliction, однако, по настоящему он блистал именно в Прайде.

 

Мирко "Кро Коп" Филлипович на тот момент был одним из самых главных противников Фёдора в защите титула. Те, кто не увлекается ММА, сочтёт скучными 2 и третий раунд, но если приглядется, то борьба в партере может быть гораздо интереснее. Правда, в случае с Мирко, чистым кик-боксёром, это было не так эффективно для него, но являлось преимуществом у Емельяненко . КроКоп ( Игра слов Хорватский коп) в  совершенстве владеет "хайкиком"- верхним боковым боковым ударом ноги, в его случае- левой. Так что, в стойке Мирко выравнивал шансы.
Интерес публики был пригрет старым желанием Мирко сразиться с Фёдором. На пути к этому бою он доказал свою возможность биться за титул, нокаутировав брата Фёдора, Александра Емельяненко, всё тем же левым хайкиком.
То, почему я выбрал именно это видео- неподдельные эмоции, особенно при первом просмотре поединка, понимание его важности для обоих бойцов и столкновение двух, уже заработавших себе славу, мастеров ринга. Кстати, съёмка ведётся с камеры, на плече рефери. Изначально это было введено для оценки судебных решений, но в ходе просмотра создаётся ощущение присутствия, нет смены кадров, как при трансляции на телевидении.
Молодой Фёдор и целеустремлённый Мирко, оба находятся на пике своих способностей, если приравнивать травму руки Емельяненко и повреждение ноги Мирко. Вполне историческое событие, сейчас, даже в UFC такого почти не встретишь, так как там уже спорт,  Pride 7 лет назад - поединок.
Кстати, для меня бой на открытом ринге кажется более интереснее чем в клетке (восьмиугольнике), но к сожалению, сейчас большую популярность приобретает именно он. Времена "харизматичных" бойцов постепенно уходят, превращая PRIDE в историю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий